2023/07/26

7/16(日)に行われたオープンキャンパス。暑い中、ご参加いただきました皆様ありがとうございました! 当日の様子を、教育学部1年生の尾倉さん(司会担当)の感想を交えてご紹介します。

オープンキャンパスチューターになろうと思った経緯

高校生の時に、敬愛大学オープンキャンパスの来場者として、来た時にチューターの印象が圧倒的に良かったので、入学を決めた経緯があって、オープンキャンパスチューターになりました。

忙しくないと落ち着かない性格で、この他にも「教育ボランティアサークルIris(アイリス)」・「敬愛フェスティバル実行委員」・「ダンスサークル KDC」・「ふれあいスポーツ部」、その他外部のインカレサークル等、幅広く活動しています。

様々な経験をすることで、自然とトーク力も上がり、来場者とのコミュニケーションを取る場面で活きていると感じています。

教育学部1年生の尾倉さん(司会担当)

準備から本番

オープンキャンパス参加は今回で3回目。3回とも教育学部の教室でした。

1回目は誘導担当。2回目は司会担当。今回はトーク担当となってましたが、欠員が出てしまったため、急遽司会を担当することになりました。教育学部は、学部学科紹介の時に、先生との掛け合いがあるので、打ち合わせ等の準備が大変でしたが、様々な活動を行った体験を通して培った経験を元に臨機応変に先生と会話をすることが出来たので、慌てることが無かったです。

また、来場者の中には、オープンキャンパスに複数回来られている生徒もいて、名前を覚えてもらっていたのが凄く嬉しかったです。

3回目ということもあり、自分自身の視野が広がり、教室での来場者とのコミュニケーションや時間配分等が上手になってきていると感じました。

1F 学び相談案内

これからの目標

今までは、自分の所属している教育学部の教室担当で、楽しみながら活動することが出来てましたが、今後、経済学部や国際学部の教室担当になったとき、来場者と上手にコミュニケーションを取ることが出来るかが課題です。

自分が敬愛大学の入学を決めたように、私とお話しした来場者や対応をさせていただいた来場者が、敬愛大学の入学を希望してもらえるように頑張っていきたいです。

• 大学紹介

• 入試説明

~ミニ体験授業~

• 経済学科 矢口先生

• 経営学科 金先生

• 国際学部 向後先生

• 教育学部 山本先生

~学食体験~

学生スタッフがとても良い対応をしてくださり居心地がとても良かったです。
学生と先生との距離が近く、大変楽しかったです。敬愛大学について細かく知る事ができて良かったです。
学校や生徒さんの雰囲気がとても良かった。
声の大きさも聞きやすく模擬授業も面白かった。
誰に対しても笑顔で対応してくれ、気持ちよくオープンキャンパスを回る事ができました!ありがとうございました!