2023/06/22

6/18(日)に行われたオープンキャンパス。暑い中、ご参加いただきました皆様ありがとうございました! 当日の様子を、教育学部1年生の伊藤さん(司会担当)の感想を交えてご紹介します。

オープンキャンパスチューターになろうと思った経緯

ちょうど、1年前の6月、敬愛大学のオープンキャンパスに来場し、教育学部のミニ体験授業を受講しました。今回のオープンキャンパスと同様に、小林先生でした。先生の実験的なミニ体験授業は、すごく楽しかったのを覚えています。司会のチューターは、2年生の石井さんで、当時1年生なのに、沢山の来場者の前で、堂々とした立ち振る舞いに、感銘を受けました。キャンパスツアーの案内も石井さんが担当してくれたのを覚えています。

学び相談の待ち時間では、4年生の後藤さんが話しかけてくれて、とても親切に対応してくれたのを覚えています。

この時、後藤さんからオープンキャンパスチューターの活動を聞いて、将来、教師になるために、人と話す力を養いたいと思ったのが、チューターを始めるきっかけになりました。

教育学部1年生の伊藤さん(司会担当)

準備から本番

チューターとしての活動は、今回初めてになりますが、本番に向けて、打合せやリハーサルを沢山行って開催していたことを知りました。

ミーティングでは、細かいところも話し合って、念入りに準備を行いました。

リハーサルでは、「台本を覚えること」「立ち姿や姿勢」「司会の原稿をめくる時の所作」「バインダーの持ち方」まで、細部に渡り確認を行いました。

前日に、アルバイト先の友人から、「緊張するよね。来場者の方が緊張してるから大丈夫。」と励ましの言葉をもらったり、学内の友人からも、「大丈夫、頑張れ。」って応援してもらって、改めて頑張ろうと思いました。

本番当日、来場者が次々と会場に入ってきました。リハーサルの通り、プログラム開始までの時間、来場者とコミュニケーションを取ろうと思っていましたが、緊張してなかなか話しかけられませんでした。

その時、先輩チューターから、「積極的に行こう!」と背中を押してもらったおかげで、コミュニケーションを取ることが出来ました。

1F 学び相談案内

これからの目標

ミーティングでは、細かいところも話し合っていて、念入りに準備をしているが、伝達ミスがあったり、どのように誘導したらよいか、わからないことが多かったので、次回は、修正して臨みたいです。

また、来場者とコミュニケーションを取ることが好きになったので、普段から積極的に話をして、トーク力の向上を図り、次回のオープンキャンパス時に、チュータートークを積極的に行いたいと思います。

• 大学紹介

• 入試説明

~ミニ体験授業~

• 経済学科 根本先生

• 経営学科 高木先生

• 国際学部 三浦先生

• 教育学部 小林先生

先生もオープンキャンパスの先輩方も とても優しくて、安心して楽しく見学することができました! 本当にありがとうございました!
皆さん優しく、案内係の方でない方にもご迷惑をかけてしまったにも関わらず臨機応変に対応して下さりとても助かりました。
また笑顔で楽しそうに案内してくれてとても雰囲気がよかったです。ありがとうございました。
明るくとても親しみやすく、わかりやすく敬愛大学について説明してくれました。相談の時に親身になって乗ってくれたり、普段の生徒と教師の関係性など学校の雰囲気の良さが伝わりました。
サークル見学をしてみたかったです。
体験授業は楽しく、生徒の人たちの人柄もとても温かった。