2022/06/23

6/19(日)に行われたオープンキャンパス。当日ご参加いただきました皆様ありがとうございました! 当日の様子を、教育学部1年生の城之内さん(司会やキャンパスツアーを担当)の感想を交えてご紹介します。

先輩チューターのように、来場者の役に立ちたい

私自身がオープンキャンパスに参加した際、学生が主体となって運営されていく中、対応してくださったチューターの先輩方の対応が、とても丁寧でした。また、気になることだけでなく、たくさんの情報も教えていただき、とても助かりました。この経験を通して、私も同じようにオープンキャンパスを作り上げる一員となり、来場者の方のお役に立ちたいと思い、活動に参加しました。
ミーティングや、リハーサルでたくさん司会の練習をして、できるだけゆっくり聞き取りやすい速さや声で話せるように先輩からアドバイスを頂きました。先輩方から「大丈夫!」「出来る!」などのポジティブな声掛けもたくさん頂いて当日に向けて士気が高まりました。

教育学部1年生の城之内さん(司会やキャンパスツアーを担当)

チューターの先輩方は、進学の決め手

最初はとても緊張していましたが、先輩方が緊張をほぐして下さったり、「ありがとう」や、「よかったよ」などの声掛けもたくさん頂いたり、私自身もオープンキャンパスを楽しむことが出来ました。来場者の方から感謝の言葉を頂いたり、笑顔を見たりした時がとても嬉しかったです。同時に、私のなりたいチューターになれているのかもしれないと思うと、さらに頑張りたいと思いました。
今後はもっと多くの来場者の方を笑顔にしたいです。そのためにもあまり緊張せず、敬愛大学を沢山知っていただけるような会話がたくさん出来るように、心がけたいと思います。また、チームである意識をより一層強く持ち、自分の役割をただ果たすだけでなく、他のチューターが少しでも動きやすくなるような行動を取れるように、頑張ります。
私が大学を決める際の大きなきっかけは、チューターの先輩方です。私も先輩方のようになりたいと思っていました。一緒に活動をしてみると皆、自分なりのおもてなしで来場者の方を迎えていて、常に学ぶことばかりでした。私も自分なりのおもてなしで来場者の方に楽しんで頂けるよう頑張りたいです。

• 学部・学科紹介

• 学部・学科紹介での教員と学生のトーク

~ミニ体験授業~

• 《経済学部①経営》実社会で活きる経営学/高木 朋代 教授

• 《経済学部②経済》多数決は合理的か/矢口 和宏 教授

• 《国際学部》観光地域づくりってなんだろう?/三浦 知子教授

• 《教育学部》子どもを見る目を養う/小林 輝明 准教授

~保護者向け説明~

1人のまなび相談でとても緊張したけど、丁寧に対応して下さりとてもわかりやすかったです!
教員の皆様のお話がとても楽しかったです。ミニ授業も楽しくて敬愛大学に通って本当の授業を受けたいなと思いました。生徒の皆様も真面目に優しく案内していただきとても楽しかったです。ありがとうございました。
学校の雰囲気も良く、施設も充実しており、良い学びができると思いました。対応はとても良かったです。 学生の皆さんの説明は、わかりやすく面白さもあり楽しかったです。

6/19(日)オープンキャンパスのLIVE配信動画(アーカイブ)はこちら! オープンキャンパス・相談会日程一覧はこちら!