2022/06/13

5/29(日)に行われたオープンキャンパス。当日ご参加いただきました皆様ありがとうございました! 当日の様子を、経済学部2年生の中野さん(司会や学び相談の誘導を担当)の感想を交えてご紹介します。

敬愛大学の良さを知って頂きたい

友達に誘われて大学1年生の途中からチューターの活動を始めました。最初は誘われたからという理由でやっていましたが、今は様々な方に敬愛大学の良さを知って頂きたいという理由で、チューターを続けています。
今回のオープンキャンパスでは、司会と学び相談の誘導を担当しました。事前のミーティングでは、司会練習と流れ確認を重視しました。司会ということで、私が時間を押したり間違えたりしてしまうと様々な人に迷惑がかかるということもあり、全体説明会やその後の流れを何回も確認しました。

経済学部2年生の中野さん(司会や学び相談の誘導を担当)

臨機応変な対応

当日の全体説明会は、来場者の前に立って話をすることがとても緊張しましたが、時間通り行うことが出来ました。今回の学部・学科紹介では、先生からの質問に答えたり、自分が高校生の時に疑問に思っていたことを質問したりする場面もあったので、臨機応変な対応もありましたが、事前準備した成果を発揮することが出来ました。全体説明会終了後は、今回学び相談の誘導担当だったので、来場者を待たせないように時間管理を心がけました。全体を把握し、進行することに集中するため、来場者とのトークは他のチューターにお願いするなど、その場で判断して対応することが出来ました。
2年生になって後輩ができたので、責任も大きくなったと感じています。来場者の方に敬愛大学について、より知って頂けるよう、今後も試行錯誤しながら頑張りたいです。

~全体説明会~

• 大学紹介

• 入試説明

~ミニ体験授業~

• 《経済学部①》地方公共交通の維持~宇都宮LRTを例に~ /根本 敏則 教授

• 《経済学部②》スポーツと経済 /大久保 利宏 特任教授

• 《国際学部》プログラミングと英語/三幣 真理 准教授

• 《教育学部》世界の教育事始め/市川 洋子 教授

大きい場所ではなく、小さめの教室でスクリーンで説明して頂けたので説明が聞き取りやすかったです。副専攻のNARITAプログラムに非常に興味が沸きました。卒業後は地元での就職を考えており、入学後はNARITAの知識を存分に習得して将来に繋げたいと考えています。
チューターが丁寧に一生懸命説明してくれて、わかりやすかった。
初めての訪問でしたが、学校の雰囲気や学生さんの様子がわかりとても良かったです。大変親切に対応くださいました。

5/29(日)オープンキャンパスのLIVE配信動画(アーカイブ)はこちら! オープンキャンパス・相談会日程一覧はこちら!