2020/09/18

9/12(土)に行われたオープンキャンパス。ご来場いただきました皆様ありがとうございました! 当日の様子を、こども教育学科3年生の佐藤さんの感想を交えてご紹介します。

今、自分たちのに出来ることはなにかを考え

私がOCチューターになろうと思ったきっかけは、高校3年生のときにOCに参加した際に、チューターとして活動している先輩方を身近でみて、憧れをもったからです。大勢の人の前で司会をしたり、テキパキと動いている姿を見たりして、私もこのような人になりたいと思いました。今年は感染予防をしながらの開催だったので、敬愛大学のオープンキャンパスの良さである、来場者の方とチューターとの交流があまりできなかったり、プログラムが少なかったりと例年通りにはいかないことがたくさんありました。この状況の中で自分たちにできることは何か、職員の方やチューター同士で話し合い直接会わなくても、敬愛大学の魅力や雰囲気を伝えることができる方法や、受験生の方に少しでも役に立つような情報を提供する方法などを考えました。

今までやったことのない活動に挑戦

大人数の接触を避けるため、事前の打ち合わせが十分ではなかったので不安な気持ちもありましたが、常に笑顔を絶やさずおもてなしをしているチューターの姿をみて、とても頼もしく、誇らしく思いました。当日はマスクやフェイスシールド、ゴム手袋を着用し、こまめな消毒を心がけて感染予防を徹底しました。今年最後のOC、教職員の方々に助けていただいたり、チューター同士で協力しあったりして楽しく終えることができました。今後はチューターの活動を通して得た、周りを見る力やコミュニケーション力を生かし、チームで助け合うことの大切さを忘れずに、たくさんの人と関わる仕事に就きたいと思っています。
 今年はなかなか対面型のOCができなかったり、来場者の方と交流ができなかったりと、やりたいことができない環境だったので正直悔しいと感じることもありましたが、改めてOCの意味を考えたり、今までやったことのない活動に挑戦したりすることができたので良かったです!

当日の様子 チューターもフェイスシールドやマスクで感染対策をして受付

教員との個別相談

WEBオープンキャンパスYouTubeページはこちら! 学生チューターの生の声を聞いてみよう! WEBオープンキャンパス 特設ページはコチラ!