2021/08/18

8/1(日)に行われたオープンキャンパス。今回のオープンキャンパスは【来場型】と【経済学部の全体説明会のLIVE配信】を行いました。当日ご来場いただきました皆様ありがとうございました! 当日の様子を、経済学部2年生の田村さん(面接対策講座の受験生役を担当)の感想を交えてご紹介します。

先輩方にアドバイスをもらって勉強

コミュニケーション能力の向上を図るため、オープンキャンパスチューターになりました。大学生の間に就職活動というものは誰もが通る道だと思います。そして、経団連の新卒採用調査では、選考時に重視する要素として約8割の企業がコミュニケーション能力と回答していました。そのためにもコミュニケーション能力を身に着けようと思いました。その中でもチューターは、多数の高校生、保護者と関わるのでうってつけの場所だと思いました。
主にミーティングとツアー練習を行いました。ミーティングでは、当日の流れを確認し、どうすれば来場者の方にとって良いオープンキャンパスになるか等を常に考えています。そして、ツアー練習は空きコマに先輩方にみてもらい、アドバイスをもらい完成度の高いツアーを本番で発揮できるよう実施しています。

初めて話す人とも全く緊張せずに話せるように成長

オープンキャンパス当日は、まず朝礼を行い、そのあとに設営を行います。最初の頃は緊張もありましたが、今では緊張はあまりなく来場者の方に満足してもらえるよう頑張ろうという気持ちでいます。今後は、私たち2年生が最上学年として引っ張っていくので、今まで先輩方に教わったことを活かし、後輩を引っ張っていけるような存在になりたいと思います。また、今以上に来場者の方に満足して頂けるような工夫をしていきたいです。
オープンキャンパスチューターになってから、初めて話す人とも全く緊張せずに話せるようになりました。そして、何よりチューターの仲間は仲が良く、分け隔てなく話せるので一緒に活動が出来てとても楽しいです!

8/1(日)オープンキャンパスのLIVE配信動画(アーカイブ)はこちら!

~面接対策講座~(経済学部 星 先生)

~教員との個別相談~

~キャンパスツアー~

YouTubeページはこちら! オープンキャンパス・相談会日程一覧はこちら!